Началось это исследование более сорока лет назад…
В 50-х г.г. XX века о Великой Отечественной войне писалось и говорилось мало, т.к. она была в памяти у народа, и каждый, переживший эти тяжкие годины, носил её у себя в сердце. Фронтовики вообще молчали. Им трудно было говорить о пережитом. Нужно было время, чтобы это понять и оценить, придти в себя, чтобы потом кому-то об этом рассказывать. Сразу после войны вышел роман «У стен Сталинграда» Ильи Эренбурга, Александра Фадеева «Молодая гвардия», рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека», повесть Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», в 55-64 г.г. издаются «Живые и мертвые» и «Солдатами не рождаются» Константина Симонова, но толчок к развитию беллетристики о ВОВ дают рассказы С.С. Смирнова, транслируемые по ЦТ. Народ как прорвало. К Смирнову пошел поток писем. Его рассказы – это письма участников ВОВ, незамеченные, либо неправильно оцененные фронтовыми корреспондентами. Он не только рассказывал, писал, но и вел поиск лиц, о которых писали его корреспонденты. Волна воспоминаний о ВОВ прокатилась по всему Союзу. 1945-1960 г.г. это годы живого напоминания о войне, писать и читать о ней было трудно, поскольку не все было осознанно. Все было на виду: разрушенные города и села, покалеченные люди в инвалидных колясках и те, кто помнят на деревянных площадках на роликах и в руках две деревяшки, которыми инвалид отталкивался от земли.
С.С. Смирнов пробудил тягу к жизни, он дал понять тем же инвалидам, прикованным к постели, что их труд не напрасен, что о них помнят, и о них пишут. Пишут такие же, как и они, и их разыскивают.
Тогда и возникла идея развернуть Всесоюзную программу «Дорогами славных побед». По все стране, скорее всего по инициативе ЦК ВЛКСМ, стали возникать туристические базы, поисковые отряды, перед которыми ставили задачу: через воспоминания ветеранов войны и раскопки на местах былых сражений восполнить то, что не было отражено в официальной литературе.
РК ВЛКСМ Советского района г. Орла с учетом мнения военных комиссариатов разрабатывали маршруты по местам боев советских войск, в школах, ВУЗах, на предприятиях комсомольцы находили своих героев прошедшей войны, изучали их биографии, изыскивали личные вещи, письма с фронта, по полученным найденным материалам создавались музеи, как одного человека (школа№12 им. Героя Советского Союза Машкарина), так и целых войсковых соединений (пионерская дружина 36-ой школы г. Орла имени С.К. Резниченко, командира 283 стрелковой дивизии, погибшего 5 августа 1943 г. при освобождении г. Орла).
Активным участником этого движения был и зам. секретаря комсомольской организации 28 восьмилетней школы (2-я Новосильская, Железнодорожного района) Володя Вершинин. В 1966 г. он поступает учиться в 36 школу Советского района г. Орла, которой Советский РК комсомола поручает разрабатывать тему участия 283-ей СД в освобождении Орловщины от немецко-фашистских захватчиков. А т.к. учетная карточка члена ВЛКСМ из ЖД р-на пересылается в Советский, то вопрос кому заняться от комитета комсомола школы военно-патриотической работой отпадает сам собой, назначают В. Вершинина.
В те годы РК ВЛКСМ не только давал задание, но и обучал своих активистов тем вопросам, которые им поручали. Приокским книжным издательством была издана брошюра «Дорогами славных побед», где давались основы туризма, краеведения и поисковой деятельности. И можно сказать, что к весне 1967 г. военно-патриотический клуб и поисковый отряд в 36-ой школе был создан.
Сложность состояла в том, что старшим и единственным в школе был один 9-ый класс. Поэтому отряд был сформирован из учеников этого класса и 7-х классов. В соответствии с их возрастом поход по местам боев дивизии был утвержден не на 7 дней, а на 3 дня.
Отправной точкой движения отряда стала деревня Вязовик Мценского района, затем путь пролегал через Отраду, Волобуево, Клейменово, Чурилово, Апальково, Новоселово Орловского района. Отряд дошёл до автострады Болхов-Орел и на рейсовом автобусе добрался до Орла. По пути движения отряд приводил в порядок захоронения воинов Красной армии, опрашивал старожилов о ходе боев за тот или иной населенный пункт, велся дневник, куда записывались и воспоминания местных жителей, и интересные события, происходящие в отряде, производилась фотосъемка.
По прибытию в Орел в большом альбоме был оформлен подробный отчет с выписками из дневника, фотографиями и рисунками участников похода. Свой отчет поисковый отряд должен был защитить на районном слете, для участия в котором допускались, как средние, так и восьмилетние школы. На слете проводилось несколько конкурсов: разбивка туристического лагеря, приготовление пищи, соревнования по волейболу, самое сложное – туристическая эстафета, состоящая из 8-10 этапов и, конечно же, перетягивание каната. Команда получила отличные оценки по поисковой работе, в приготовлении пищи, хорошие оценки по остальным видам, кроме волейбола. За высокие показатели команда получила призы и грамоты.
Само участие команды вновь открывшейся школы (1966 г.) и достигнутые ею результаты не были незамечены как руководством школы, так и родителями членов клуба. Ребята были героями школы. Родители общаясь между собой удивлялись на вдруг открывшиеся у их детей качества: выносливость, смелость, взаимовыручка, взаимопомощь. Нужно отметить, что семья Вершининых до 1962 г. проживала в г. Мценске, в последующий период по своей служебной деятельности отец семейства часто бывал во Мценске, где у него осталось много друзей. В одной из бесед с ними он поведал об успехах сына, а среди них оказался Василий Сергеевич Бакуров – бывший командир батальона 283-ей стрелковой дивизии. 20 июля 1967 г. поздно вечером в квартире у Вершининых раздался телефонный звонок, Анатолий Афанасьевич снял трубку и долгое время о чем-то разговаривал, а потом передал сыну трубку, говоря, что это касается и его, Владимир услышал голос В.С. Бакурова, который отчитал его за то, что он не был сегодня во Мценске, т.к. 20 июля День города и были ветераны дивизии, рассказы которых небезынтересны для Владимира как для юного краеведа. В.С. Бакуров сообщил Володе, что командир дивизии Василий Андреевич Коновалов ночует во Мценске и завтра утром готов с ним встретиться.
На следующий день в 10.00 В. Вершнинин входил в гостиничный номер, в котором остановился В.А. Коновалов. Василий Андреевич, увидев молодого человека, сразу же расположил его к себе своей чуткостью, доброжелательностью, вниманием. А Владимир Вершинин наоборот, впервые увидев живого генерала, был растерян, несколько скован, но затем, найдя общую тему разговора, смог продолжить общение с В.А. Коноваловым. Час или полтора пролетели незаметно, и В.А. Вершинин до сих пор жалеет, что идя на эту встречу он не взял из дома старенькую «Смену-2», фотоаппарат, но генерал обещал, что свою фотографию он ему вышлет. Две фотографии где он один и где он с С.В. Бакуровым Вершинин получил в 1980 г. ко Дню 25-летия Победы над Германией. Фотографию, где Коновалов один, он передал в школьный музей.
Из всего того, что В.А. Коновалов поведал тогда 16-летнему пареньку больше всего в памяти у него сохранились горестные для 283 СД события. 21 июля 1943 г. на своем наблюдательном пункте у деревни Вязовик на берегу реки Оки был тяжело ранен комдив Коновалов. На его должность Штабом армии был прислан Базанов С.Ф., под командованием которого дивизия все-таки переправилась через Оку и в ночь с 31 июля на 1 августа совместно с другими дивизиями и танковыми соединениями прорвала Апальковскую оборонительную зону противника. Но радость была недолгой. При смене командного пункта у деревни Хутор Орловского района группа командиров и бойцов Штаба дивизии въехала верхом на минное поле. Под конем Базанова взорвалась мина, от взрыва которой он погиб. Командование дивизией на себя принял полковник Резниченко С.С., зам. командира дивизии, под руководством которого дивизия прорвала и Неполодский и Мезенский рубеж фашистской обороны, но в ночь с 4 на 5 августа при переправе через реку Мезенка трагически погиб С.С. Резниченко. Завершал операцию по освобождению северных и северо-западных окраин г. Орла новый командир дивизии, бывший начальник штаба, Кувшинников В.А.
Полковник Резниченко был похоронен на кладбище Павших борцов, где накануне был захоронен генерал-майор Л.Н. Гуртьев. Сейчас на том месте находится памятник Бунина у библиотеки его имени. В 50-е г.г. при строительстве областной библиотеки это кладбище было перенесено на Троицкое воинское захоронение. Прежний памятник Л.Н. Гуртьева сохранен в прежнем виде, а памятник С.С. Резниченко в недавнем прошлом был снят и ныне его прах покоится в братской могиле под плитой №20.
Фамилии командиров 283 СД, если не широкому кругу читателей, но хотя бы интересующимся историей Орловского края, известны. Но о Базанове С.Ф. упоминалось только то, что он погиб 1 августа 1943 г. и похоронен где-то около деревни Думчино.
Из воспоминаний начальника штаба 283 СД А.В. Кувшинникова:
Около 12 часов дня 1 августа С.Ф. Базанов и А.В. Кувшинников на верховых лошадях направлялись менять свой НП, расположенный в д. Хватьево в п. Семиречный. В пути спохватились, что рация отстала в дороге. С.Ф. Базанов вернул А.В. Кувшинникова поторопить их. С ним остались зам. командира артиллерии майор Кудин Н.А., начальник штаба 858-го стр. полка капитан Дердев и несколько сержантов и красноармейцев. Когда минут через 20 Кувшинников с радистами догнали их где-то в районе с. Хутор, комдив был уже мёртв и лежал под солдатской шинелью. Никаких следов ранений, только из ушей и рта текли тонкие струйки крови. Несколько в стороне стоял его конь. Что взорвалось тогда, так и не было установлено. Не было ни воронки и осколков. Контузии разной степени тяжести получили офицеры и почти все солдаты сопровождения. В командование дивизией вступил смелый и отважный офицер – полковник С.К. Резниченко. Подполковник С.Ф. Базанов был похоронен рядом с д. Думчино.
В декабре 2006 г. в гимназии №19 г. Орла начал работать военно-краеведческий кружок под руководством Вершинина В.А. Ставцева Л.В. и ее воспитанники, тогда еще семиклассники, стали его активными членами.
Члены военно-краеведческого кружка занялись изучением боевого пути 283 стрелковой дивизии 3-ей Армии Брянского фронта со дня освобождения ею г. Мценска 20 июля 1943 г. до 5 августа 1943 г. – освобождения г. Орла.
На информационном портале «Мемориал» местом захоронения подполковника С.Ф. Базанова значилась деревня Думчино, но в 60-е г.г. XX века останки советских воинов на территории Орловской области с первоначальных мест захоронения были перенесены в братские могилы. Нам стало известно, что Орловский областной военный комиссариат информацией о месте захоронения С.Ф. Базанова не располагает. Поэтому мы решили провести целенаправленную работу по установлению места захоронения подполковника Сергея Федоровича Базанова.
Были сделаны десятки запросов в военно-исторические архивы МО РФ, Ленинградский музей военно-медицинских документов, в военкомат и краеведческий музей г. Кузнецка Пензенской области, где родился С.Ф. Базанов, Министерство обороны республики Беларусь, где под городом Брестом Базанов встретил войну, и где, по все вероятности, погибла вся его семья: жена и трое детей, в Совет ветеранов и Центральный музей 3 Армии при гимназии №1504 г. Москвы. Большую помощь в работе оказал областной военный комиссариат, Орловский и Мценский краеведческие музеи, персонально Федеева Лариса Николаевна, старший краевед. Особая благодарность учителю истории и руководителю краеведческого кружка школы №7 г. Мценска Збиняковой Зое Николаевне (они изучали боевой путь дивизии до дня освобождения г. Мценска), руководителю музея школы №15 г. Орла Гришину Юрию Константиновичу, руководителю музея Боевой Славы г. Орла (музея-диорамы) Широкову Сергею Владимировичу, ветерану педагогического труда Чуракову Евгению Ивановичу, Петровой Антонине Николаевне, которая стояла у истоков Орловской туристической базы, и многим другим добровольным помощникам.
Наше исследование шло около двух лет. Мы установили, что прах подполковника С.Ф. Базанова покоится на Волковском воинском захоронении, т.к. именно туда были перенесены все останки из могил советских воинов, расположенных около деревни Думчино. Наши поиски увенчались успехом. 7 мая 2008 г. был открыт памятник Сергею Федоровичу Базанову. Нас пригласили в село Волково Подмокринской сельской администрации Мценского района на это мероприятие. Мы были очень рады тому, что на открытие памятника из г. Кузнецка Пензенской области приезжала его дочь Эмилия Сергеевна, внучка и правнук. Оказалось, что Эмилия Сергеевна единственная из всей семьи смогла остаться в живых.
Ничто не нарушает здесь тишину. Крона могучего дуба в с. Волково, что во Мценском районе, надежно защищает могилы воинов от гроз и ветров, на которых значатся 276 фамилий командиров и бойцов. Накануне Дня Победы к ним предполагалось добавить еще одну – командира 283-й стрелковой дивизии подполковника Сергея Федоровича Базанова, погибшего 1 августа 1943 года.
По предложению главы администрации Мценского района Ивана Александровича Грачева было решено установить в честь павшего командира отдельную мемориальную плиту. Открытию ее был посвящен митинг, на который собрались ветераны войны со всего района, жители села Волково и других населенных пунктов, руководители всех организаций и предприятий района, директор МОУ-гимназии №19 города Орла Быковский Александр Ильич, учителя гимназии, члены военно-исторического кружка, самыми почетными гостями стали родственники С.Ф. Базанова – его дочь, внучка и правнук.
Сохранение памяти о славных защитниках Родины, сказал глава района И.А. Грачев, - наш святой долг. И очень хорошо, что этим активно занимается молодое поколение. Значит, победные традиции отцов, дедов и прадедов будут продолжены.
Дочь С.Ф. Базанова не смогла удержаться от слез.
- Большое спасибо всем, кто принимал участие в поисках могилы моего отца, сказала она. Почти 65 лет я не знала, где он похоронен. Теперь это место станет священным для всей нашей семьи.
Под залпы салюта Эмилия Сергеевна и Иван Александрович сняли покрывало с мемориальной плиты, а участники митинга возложили у нее и на братскую могилу венки и живые цветы.
После митинга началось празднование, посвященное Дню Победы. Погода была холодной, и очень, кстати, пришлась горячая солдатская каша с тушенкой, приготовленная в полевой кухне. Согревшись, люди долго не расходились, смотрели концерт коллективов художественной самодеятельности района и гимназии №19.
Евгений Андреев.
«Орловский Вестник» №20 от 14 мая 2008 года.