Память 112529 погибших в боях на орловской земле бойцов и командиров должна быть увековечена всеми доступными методами и средствами. Необходимо раскрывать подвиг советских воинов ценой своей жизни в жестоких боях отстоявших свободу и независимость нашей Родины, показать его величие. Это наше достояние, память народа.
Объяснить само понятие подвига войны - это не только дань уважения к героизму тружеников войны. В нем заключена сила примера. Ведь нельзя вдохновить людей на новые подвиги, не помня о подвигах отцов и матерей.
Говоря о войне, ее нельзя нивелировать - это дорогого стоит. Ведь было много фактов трусости и предательства, малодушия, самоуверенности, лицемерия и некомпетентности, а порой прямого обмана в своих силах и возможностях в корыстных целях и принижения мощи противника. Были примеры боязни проявления инициативы в таких ситуациях, которые смело, и умело решали другие руководители.
Наша многострадальная Русь смогла вырастить таких генералов, которые, несмотря на объективные и субъективные причины, определили исход войны.
Российский народ потом и кровью добыл победу. Он умел прямо смотреть в глаза смертоносной опасности, проявил высшую воинскую доблесть и героизм.
Русское национальное самосознание за многовековую историю определило чрезвычайно высокий уровень патриотизма. Русский патриотизм заключается не в том, что ты русский, а в том, что твоя страна хранительница православия. Русский патриотизм действовал на другие нации, не порабощая их, а приобщая к православию, вбирая в православность и русскость. 12 веков Россия доказывала это, оберегая себя и другие народы Европы от иноземных захватчиков.
Сама история определила России чрезвычайно ответственное место в существующем мире. От того, как мы воспитаем нашу молодежь, зависит будущее нашей Отчизны.
283-я стрелковая дивизия не удостоена почетного наименования «Орловской», однако, ее боевой вклад в освобождении области и города Орла от немецко-фашистских захватчиков достаточно солиден.
283-я стр. дивизия в составе главной группировки войск 3 Армии, наступала в направлении Апальково, Нельбово, Неполодь, преодолела Оку, речки Цветынка, Неполодь, Мезенка, каждая из которых это рубеж обороны врага и главное - 31 июля, после 4-х дневных напряженных боев прорвала мощный вражеский рубеж в районе Апальково. Утром 2 августа дивизия овладела районом Нельбово, Клейменово, Семиречный. Утром 4 августа атаковала позицию немцев на южном берегу р. Неполодь, а утром 5 августа, сломив сопротивление противника, на реке Мезенка ворвались в г.Орел с севера и к 16 вышли на его западную окраину.
Западная часть Орла, это узел дорог ведущих на Карачев, Шаблыкино, Дмитровск. Эти дороги оставались последними возможными путями отхода вражеских сил на запад. Поэтому гитлеровцы с отчаянным упорством защищали подступы к городу с севера и северо-востока. Видимо поэтому 4 августа войска 63-й Армии и часть сил 3-й Армии смогли ворваться только в восточную половину города, отделенную рекой Окой. Полностью город Орел был освобожден только вечером 5 августа. Видимо только по этому ни одна из дивизий направления главного удара 3-й Армии (283, 342, 269, и другие), наступавшие на Орел с севера не смогли ворваться в город первыми и, следовательно, не были удостоены почетного наименования «Орловских».
Генерал - майор запаса бывший начальник штаба 283-й стрелковой дивизии В. Кувшинников.
17 июня 1973 г.