.

"Поколение" [9/06/2000]

Назад     Далее

ИМИ ГОРДИТСЯ РОДНАЯ ЗЕМЛЯ

   Завтра юных победителей-сочинителей ждут Третьяковка, храм Христа Спасителя, Воробьевы горы, Кремль с Царь-пушкой - вся столица. С кусочком родного края: Орловским землячеством. Знаменитые орловцы - А.П.Иванов (председатель землячества), маршал В.Г.Куликов, ректор текстильной академии И.А.Мартынов, Г.А.Зюганов, другие.
   Всего в конкурсе сочинении, приуроченном к Великой Победе, решили поучаствовать около трёх сотен орловских ребят. Депутатская группа Советского района и школьники - стипендиаты горсовета подхватили идею маршала В. Г. Куликова, когда он приезжал на День города: чтобы любить свой край, надо знать его историю и его лучших людей.
   Сначала робко, потом обвалом плоды творчества потекли в жюри. Ветераны войны, почетные граждане Орла, депутаты и мы, редакция, внимательно читали и делились впечатлениями. Пятиклашки из школы №1 М.Маслова, В.Пронин, Н.Куц, К.Малькова вместе со своей учительницей сразу расположили к себе всех. Сочинения лаконичные, написанные хорошим языком, с такой искренней интонацией "личного причастия", что захотелось однозначно назвать авторов победителями в командном первенстве. Но от трудов участников-"индивидуалов" тоже разбегались глаза! И мы испытали некоторое замешательство: по каким критериям выделять одних перед другими? И придумали свои номинации "За самую активную гражданскую позицию" поездкой в Москву решили наградить Ирину Сысоеву.

   Мне близка победа над фашистской "чумой". Мой дедушка - гордость нашей семьи, гордость Орла. На его груди два ордена, медали за отвагу и мужество. А такие медали получали в награду только самые храбрые бойцы. Он сражался под Москвой в легендарной Панфиловской дивизии, под Сталинградом был тяжело ранен, лежал два года в госпитале. Дважды его отец получал на него похоронку. Но он выжил и хоть на костылях, но вернулся в родной Орел. И рассказывал мне, каким увидел свой город: разрушенный, скорбный, словно тяжело раненная птица, жаждущая внимания и заботы.

   И теперь, когда приходят школьники дедушку поздравлять с Победой, для него это самые радостные дни! Он говорит ребятам спасибо и обязательно угощает чаем с рассказами о войне. Страшно представить, какую участь готовил нам фашизм... Об этом помнят ветераны, об этом должны знать и помнить молодые. Я думаю, было бы правильно, если бы в нашем городском транспорте вместе с важными инструкциями или вместо надоевших реклам были такие надписи: "Дорогие орловцы и гости города! Помните о великих подвигах наших земляков в годы великих сражений, о генералах Ермолове, Гуртьеве, Горбатове, о всех рядовых освободителях и тружениках тыла. Будьте достойны памяти русских чудо-богатырей. Уступите место ветерану, инвалиду, матери с ребенком".

   А на уроках истории и литературы чтобы была тема "Герои-земляки". Чтобы мы чаще встречались с ветеранами. В этом я вижу память и продолжение традиций.

Ирина СЫСОЕВА.
7 "г" кл. школы № 39.

   "Самое отзывчивое сердце" оказалось у Максима Перелыгина. Многие его родственники воевали и трудились на фронте и в тылу.

   А вот прабабушка моя совершила прямо-таки подвиг. Когда немцы заняли их деревню, многие ушли в партизаны. Но моя прабабушка, Прасковья Кузьминична, осталась с тремя малолетними детьми на руках в своем доме и, как могла, помогала партизанам. И вот однажды в лесу она увидела раненого солдата. Ночью притащила его домой и прятала от немцев. Но злые языки донесли на нее.
   Гитлеровцы привели ее в гестапо, долго пытали и издевались над ней. Она не произнесла ни единого слова. Волею судьбы она осталась жива. Никто не наградил ее за это, но для меня она героиня.
   А сколько таких женщин было в годы Великой Отечественной войны! Ведь благодаря их мужеству, стойкости, любви и победила наша армия, наш народ. Именно они давали веру в победу, выжили в голоде и холоде, именно они рожали под грохот артиллерийских залпов, чтобы не закончилась на этом жизнь и было будущее. И благодаря им будущее есть. И мы не вправе забывать их усталые лица, красные от слез глаза, мозолистые руки и их сердца, полные любви к своему народу, к России.

Максим ПЕРЕЛЫГИН,
9 "г" кл. школы № 24.

   "Самое пронзительное настроение" мы нашли в сочинении Саши Зыбина. То ли фамильное это у него, то ли благоприобретенное -умение в простых словах, деталях передать самое главное и глубокое.

   Вот уже три года нет на свете моего деда Ивана Тихоновича Зыбина. Рассказывать о войне не очень любил, слишком тяжелы были для него эти воспоминания. Награды были спрятаны у него в платочке, подальше от любопытных - очень дорожил ими. Заслуженными льготами никогда не пользовался. Считал, что защищать Родину - святой долг каждого человека и не надо за это расчетов.
   А прадеда своего, Николая Ивановича Логвинова, я в живых не застал. Умер он лет за десять до моего появления на свет. Войну прадед прошел от начала и до конца командиром пехотинцев. Брал Берлин и вернулся домой с победой. Неоднократно попадал в окружение, пробирался к своим и вновь шел на врага. Ранен не был ни разу, везучий был. Может, потому ему везло, что слыл он человеком веселым, любящим пошутить. Виртуозно играл на гармони, веселил бойцов на передовой. Пришел с войны красавцем: грудь в орденах и медалях. Дома его ждали жена и четверо малых ребят.
   Прасковья, прабабка моя, однажды помогла бойцу. Он был ранен или из плена, из окружения выбирался. Несколько недель укрывала она его у себя в доме, пока не поправился. Моя бабушка была в то время ребенком, но она помнит все ужасы войны очень ярко. Как только вспоминает о ней, начинает плакать. Огромную рану оставила война в сердце каждого, кто ее перенес. Войну эту весь народ переживал тяжело, всем пришлось хлебнуть горя. Но выстояли и победили, потому что все вместе делали общее дело. Каждый старался, как мог, приблизить победу.

Саша ЗЫБИН,
8"е" кл. школы №1.

   Все эти номинанты, как и рассказавшие о своих родных фронтовиках Алеша Жила (5 "а" школы №24), Юля Матвеева (8 "з" школы №19), отправятся завтра в Москву. Как и выбравшие в герои своих работ Ермолова, Тургенева, Фета, Есенина, Русанова, Катанова, партизанку Е.И.Тучкову Данила Гаврилин (8 "б" школы №4), Женя Фукс (7 "д" школы №19), Марта Можайкина, Алла Солопенко (9 "б" школы № 27), Люда Егорова (6 "д" школы № 45), Саша Феньков ( 10 класс) и Оксана Шелыганова (7 "б") из школы-интерната для слабослышащих детей.
   А Марина Ефимова, тоже победительница из 7 "а" школы № 1, единственная из всех разразилась мини-поэмой о Тургеневе:

Здесь Дворянское гнездо,
Как дыханье старины,
Снегом чуть занесено,
Золотые видит сны...

   Вообще диапазон тем сочинений самый широкий: от знаменитых исторических личностей до наших современников - Е. С. Строева, Г. А. Зюганова, А. И. Курнакова, деятелей культуры и искусства. Особенно близки детям оказались поэты - Фет, Есенин, Блынский, Натанов, Пахомов. А стипендиатка Орловского горсовета Дарья Чурикова (10 "б", школа № 39) встретится со своим героем - председателем Орловского землячества А.П.Ивановым - прямо в Москве.
   В заключение непременно хотелось бы отметить Советский район и особенно его школы - №1, 19, 24 и 39, они проявили самую великолепную заинтересованность, оригинальность в выборе и раскрытии тем, и число сочинений из этих школ было самым рекордным. Все объяснимо (школы узкогуманитарные, с прекрасными "традициями гражданского и нравственного воспитания") и вселяет оптимизм при взгляде на будущее.
   Напоследок для тех, кто не попал в число победителей, но стал призером. Чуть погодя мы соберем всех лучших сочинителей в конференц-зале Дома печати, вручим награды и послушаем восторги побывавших в Москве.

А. СОЛОПЕНКО.




©1999-2012 Кривоногов Константин, Щеголев Сергей,
Забелин Владислав, Шеметова Елизавета, Раковский Александр, Дронникова Светлана. Организация и поддержка сайта - Сергей Волков, Константин Кривоногов
Рейтинг@Mail.ru