.

Это было давно...
    Первое здание школы было построено в 1937 году. Внешний вид ее в настоящее время почти не изменился, разве что вход стал с другой стороны...
    Первым директором стал Милин Касьян Трофимович. Много педагогических коллективов сменилось с тех пор, не всех первых классных руководителей сейчас можно вспомнить. Но, видно, все новое становилось особенно родным, раз всплывают имена завуча Галанчикова, литератора Троцкого, историка Диковского, физика Очкасова, математика Томасовой...
    Некоторые из них погибли тогда же на войне... Комсоргом школы был в то время ученик 8-го класса Ярослав, погибший во время военных действий под Сталинградом.
    Школа была большая. И за то первое учебное время успела выпустить во взрослую славную жизнь многих замечательных людей. Учились там и Андрианов, именем которого впоследствии будет названа соседняя улица, и герои Советского Союза Милюнков Виктор Алексеевич, Владимир Иванович Меркулов, Песляков Артур Эдуардович (награжден орденом Мужества, посмертно).
   Школу строили не долго, примерно в течении четырех лет. А потом стали обустраивать и приусадебный участок, в 1940 году заасфальтировали площадку перед зданием. Тогда же оборудовали во дворе и спортивный комплекс. А вот настоящего спортзала не было, его построили только в 1948-52 годах. А под место для физических успражений с конем, канатом, кольцами использовали самую просторную комнату..

   Учащиеся были очень активны. Работала и редколлегия, выпускающая стенгазеты о преуспевающих учениках и о проводимых внеклассных мероприятиях, которых было предостаточно. Любили посещать и кружок "Юного туриста", правда за пределы Орловского района далеко не заходили, благо что Орловский край славился своими лесами и достопримечательностями. Был и свой литературный кружок, проводились вечера с чтением собственных произведений. Организовался драматический кружок, музыкальная школа. А по праздникам устраивались и танцы для старшеклассников.
    Проявляли они и трудолюбие. Ведь несмотря на отсутствие летней практики, весь приусадебные участок самостоятельно засадили тополями, некоторые из которых до сих пор возвышаются во дворе, прокладывали дорожки, подстригали кустарник.. Может не хотелось выбиваться из общей природной гармонии края? Ведь рядом со школой красовался богатейший сад, сохраненный даже за годы войны.
    Культурная, учебная жизнь была полна энергии учеников, несмотря на все тяготы жизни того предвоенного времени...
    А 21 июня 1941 года, в ночь выпускного вечера, по всей России прогремело известие о начале войны... В воскресенье, 22 июня 1941 года директор дал команду полностью освободить помещение школы от оборудования, мебели и перенести все в соседнюю школу N15. Ребята собрались сразу же, дважды просить не пришлось. И уже 23 июня школу занял медперсонал, появились первые раненые...
   Занятия в школе пришлось прекратить...
   А новое здание школы было создано по решению комитета народных депутатов лишь в 1977 году. Расположилось оно совсем рядом с прежним, которое отдали под интернат для слабослышаших детей. В 1996 году она получила статус МОУ - гимназии №19. И сейчас из 65 полных укомплектованных классов 32 являются гимназическими. Педагогический коллектив не узнать, столько раз он менялся за все года существования сначала школы, потом уже гимназии. А относительно недавно на базе школы был организован областной центр информатизации учебного процесса. Цель при этом была одна: отработка методики сбора, обработки, хранения информации и наработки методов использования компьютера для проведений различных уроков.
    И вот сейчас о гимназии N19 говорят все. Она заслужила считаться лучшей! Гимназия выпускает специалистов по любой из изучаемых наук. Так, за последние годы из гимназии выпустились футболист, член сборной, Сергей Кирьяков, актер Валерий Баринов, главный тренер московского "Локомотива" Юрий Семин, известный российский корреспондент Стас Кучер, да и многие другие прославленные и заслуженные граждане России. А сколько было победителей российских и областных олимпиад по информатике, физике, математике, химии, биологии?!?
    А относительно недавно на базе школы был организован областной центр информатизации учебного процесса. Цель при этом была одна: отработка методики сбора, обработки, хранения информации и наработки методов использования компьютера для проведений различных уроков.
    Тогда учителя сами учились писать сценарии обучающих и контролирующих программ, воплощать их в жизнь. Блестящие уроки с использованием компьютера стали проводить учителя русского языка, химии... Возможности компьютера широки. Ребята разгадывали кроссворды на уроках истории в шестых-восьмых классах, старшеклассники проверяли свои знания в области новейшей истории.
    Своим опытом делились учителя и с коллегами как городских, так и сельских школ. Одно из заседаний районного клуба "Диалог" было посвящено информатизации учебного процесса. Недельные курсы по компьютерной графике на базе школы провел В. Г. Сущенко. Тогда успехи гимназии были отмечены комиссией Министерства образования России.
    В настоящее время гимназия обеспечивает проведение областных и всероссийских олимпиад, научных конференций и семинаров, различных конкурсов, как городской самодеятельности, так и профессионального мастерства. Педагогический коллектив гимназии - более 120 учителей, подавляющее большинство из которых специалисты высокой квалификации с большим опытом работы, - это очень дружный и слаженный коллектив с общими целями, направленными на улучшение образовательного процесса, проведение культурных мероприятий, активизации отдыха и спорта.





©1999-2023 Кривоногов Константин, Щеголев Сергей,
Забелин Владислав, Шеметова Елизавета, Раковский Александр, Дронникова Светлана. Организация и поддержка сайта - Сергей Волков, Константин Кривоногов
Рейтинг@Mail.ru